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viernes, 7 de agosto de 2015

Pescado con coco: Un plato emblemático de la península Samaná

Pescado con cocoSanto Domingo, RD.- El pescado con coco es un plato emblemático de la península de Samaná y es muy consumido en Las Terrenas, esta provincia es caracterizada por la gran cantidad de playas y adornada por una franja de cocoteros a cada lado de la bahía.
El pescado con coco, además de ser fácil de preparar, este plato es sofisticado y tiene un sabor exquisito, súper exótico.
Sus habitantes combinan  la creatividad con los recursos que les da la tierra y el mar para crear este delicioso plato.
Esta delicia es  heredada de la gastronomía de los “cocolos”, grupo que se asentó en el país tras la primera inmigración inglesa que llegó a República Dominicana a finales del siglo XIX. Ellos  trajeron consigo un abanico de nuevas recetas culinarias  que se impusieron en las provincias donde se radicaron.
Esta cultura gastronómica en Samaná es muy  peculiar porque casi  todos sus platos se preparan con coco, siendo el pescado con coco uno de los  más famosos a pesar de su sencilla preparación.
Esta rica y aromática receta, que  forma parte de la cocina dominicana, se prepara a base de pescado, leche de coco, sal, ajo, orégano y salsa de tomate (opcional). Casi nadie se resiste a probar un rico pescado al estilo Samaná y, para acompañarlo, no hay nada mejor que arroz blanco, o un  moro de guandules, que  en esta península suelen cocinarse, por supuesto,  con coco.
El pescado con coco puede ser acompañado con arroz, plátanos fritos, con lo que usted desee.

Consejos. Utilice el coco con moderación, ya que es alto en grasa saturada y calorías. Es preferible utilizar leche de coco fresca. Una vez  agregue la leche de coco,  deje hervir a fuego lento hasta que reduzca a la mitad.
Receta
Pescado con coco al estilo Samaná
2 libras de pescado fresco (carite, mero, chillo)
1 taza de aceite
2 taza de leche de coco
3 cucharadas de salsa de tomate -opcional-
1 ramo de cilantro, 1 cebolla,  4 dientes de ajo, 1cucharadita de sal, 1cucharadita de orégano en polvo
Preparación. Sasone el pescado con  orégano, sal, y dos dientes de ajo bien machacaditos; freír en aceite bien caliente y luego dejarlo en reposo hasta preparar la salsa. Procurar que las ruedas se mantengan enteras. Luego, poner en una cacerola  dos o tres cucharaditas del aceite restante (que no tenga residuos) y calentar para agregar la cebolla y los otros dos dientes del ajo, sofreír  y echar la salsa de tomate, el cilantro y la leche de coco. Luego de dos minutos, colocar las ruedas de pescado y mezclarlo con la salsa, tapar la cacerola y bajar el fuego. En diez minutos estará listo su rico pescado con coco a estilo Samaná.

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